Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, д. 26, лит. А
Телефон: +7 (812) 234-39-24

Итоги и перспективы развития рынка аудита

Совсем недавно рынок аудита находился в преддверии глобальных перемен – после проведения реформы аудита, вступления в силу нового закона «Об аудиторской деятельности» и различных законодательных инициатив, касающихся переаттестации аудиторов и повышения порогов обязательного аудита. Однако революции не произошло.

На данный момент, мы являемся свидетелями эволюционного пути развития как самой сферы аудита в России, так и аудиторской профессии.

Во-первых, происходит поэтапная дифференциация аудиторского рынка – укрупнение одних компаний и уход с рынка других. Основные игроки во всех сегментах определились со своей стратегией: уйти в консалтинговые ниши, развивать большую линейку услуг или формировать крупные аудиторские компании.

Во-вторых, становится ясно, кто формирует тенденции. Если в 2011-2012 годах все ждали глобальных изменений, но не понимали, откуда они придут, то 2013 год показал, что основную роль на рынке аудита играет государство. Объективно, это самый крупный инвестор и собственник в стране, а значит, и основной заказчик аудиторских услуг. Поэтому государство и проводит политику по регулированию рынка в своих интересах. Это показали и проверки Росфиннадзора, и переаттестация аудиторов. Во многом это может дать определенные опасения, потому что какие-то игроки будут ущемлены и другим потребителям услуг будет сложно и тяжело работать только с этим сегментом.

Хотелось бы отметить, что 2013 год характеризуется увеличением качества аудита – этот процесс начался еще в 2012 году. Появились более жесткие требования к выполнению стандартов. Эта ситуация сложилась благодаря РФН и давлению со стороны саморегулируемой организации аудиторов (СРОА), которые ужесточили контроль качества аудиторских услуг (ККАД). В результате, аудиторские заключения во многом стали обоснованнее и качественнее. Стоит сказать, что и потребители аудиторских услуг стали во многом более квалифицированно подходить к выбору и получению услуг.

Очевидными остаются проблемы демпинга, но они носят локальный характер. В основном искусственное занижение цен происходит в сфере государственных закупок. Главное, что те, кто практикуют демпинг, остаются во вчерашнем дне. За такие деньги невозможно оказать качественные услуги, какими бы маркетинговыми условиями это не оправдывалось. На мой взгляд, сейчас главная задача показать ценность аудиторских услуг на рынке и поднять цены, поскольку значимость аудита возросла.

Стоимость аудиторских услуг не поднималась в течение многих лет при повышенных затратах, связанных с саморегулированием и ККАД. Серьезные клиенты готовы платить адекватную цену за новый уровень качества, за ту значимость аудиторской профессии, которая сейчас восстанавливается.

Что касается спроса на аудиторские и консалтинговые услуги, ситуация следующая. На определенные услуги спрос растет. Например, на услуги по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), а также часто бизнес обращается к консультантам, чтобы получить защиту в налоговых спорах. Это определенное противодействие тем государственным законодательным инициативам, которые получает бизнес.

На экспертные услуги в области тарифообразования, напротив, спрос упал. Причина спада очевидна – отрасль стала жестче регулироваться государством. Теперь к услугам экспертов прибегают редко, профессиональное мнение требуется в исключительных случаях.

Для нашей компании 2013 год характеризуется стабильным ростом. Мы постоянно развиваемся, пусть и небольшими темпами, в той степени, как позволяет рынок и наша маркетинговая стратегия. Самое главное, что у нас появляются уникальные разноплановые проекты в области аудита и консалтинга, новые сегменты бизнеса, много интересных отраслевых решений для наших клиентов.

В 2014 году, по моим ожиданиям, будет продолжаться дифференциация рынка. Но серьезных прорывов в ближайшее время не будет из-за отсутствия предпосылок в экономике.

Большой толчок развитию аудита даст развитие МСФО, которые вошли в правовое поле России и регулируют составление бухгалтерской отчетности, а также принятие международных стандартов аудита. Это новые методологические подходы в работе и та ближайшая перспектива, которые качественно улучшат рынок.

В стратегическом плане, в будущем будет развиваться тенденция ухода от бумажного аудита. Речь пойдет об аудите компьютерных систем и бухгалтерских баз данных. В перспективе это будет электронный аудит. Но определенные задатки этого движения видны уже сейчас.

Если взглянуть на историю развития аудита, мы увидим три стадии: подтверждающий, системно-ориентированный и базирующийся на риске. И в глобальной перспективе, будущее за системно-ориентированным аудитом, который был распространен в 20 веке. При этом подходы аудита начала 21 века, базирующегося на риске, тоже будет учитываться.

Возврат к списку